pro
 

В ПОЛЕ ЗРЕНИЯ «ТС»
ВЫПИЛ? ЗА РУЛЬ НЕ САДИСЬ!

     Каждый водитель хоть раз в жизни стоял перед выбором: выпить или сесть за руль? Всегда найдется кто-нибудь, кто  решит совместить «приятное с полезным», надеясь на счастливый случай.  Как показывает жизнь – аварии, совершенные по вине пьяных водителей, самые тяжелые. То же можно сказать о ДТП, совершенных водителями в состоянии наркотического или токсического опьянения.
Начальное влияние на психику человека наблюдается уже при приеме 7–8 г чистого алкоголя, то есть спирта, а отчетливое - при приеме 20-30 г. Всасывание алкоголя в кровь, так называемая фаза резорбации, продолжается еще некоторое время после приема спиртного.
Концентрация алкоголя, по которой как раз и устанавливается факт опьянения, составляет 0,3 промилле, что соответствуют 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха. Кстати, на результаты измерения может повлиять алкоголь, зафиксированный на слизистой оболочке полости рта, если измерение проводилось сразу после приема алкосодержащего лекарства или пищи, в состав которых входят продукты брожения. В этом случае должно пройти не менее 15 минут, прежде чем вы бесстрашно подуете в трубочку.
В больших количествах алкоголь действует на центральную нервную систему как депрессант: замедляются процессы в коре головного мозга, что нарушает координацию движений, ослабляет внимание и память. Алкоголь воздействует на глаза: сужается поле зрения, человек начинает неправильно воспринимать скорость и расстояние, как бы с этим не спорили бывалые водители.
О том, какая  ответственность граждан за управление транспортным средством в состоянии опьянения предусмотрена законодательством Республики Беларусь, рассказал нам прокурор Московского района Андрей Васильевич Паньков.

– Какими законодательными актами регулируется ответственность лиц за управление транспортным средством в состоянии опьянения? Какое наказание может понести нарушитель?

– Отвечая на ваш вопрос, стоит начать с Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Согласно статье 18.16 управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влечет наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года.

– А если за рулем в состоянии опьянения находился водитель, не являющейся собственником транспортного средства, кто понесет ответственность?

– Согласно все той же статье передача гражданином управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, равно как и отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, влекут за собой  наказание,  о котором я сказал выше. То есть, в таком случае наказание понесут уже оба гражданина.

– Хорошо, допустим, сотрудник госавтоинспекции остановил транспортное средство и по внешнему виду водителя предположил, что тот находится в нетрезвом состоянии. Какие действия он может предпринять по отношению к нему?
– Во-первых, лицо, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, подлежит отстранению от управления транспортным средством. Во-вторых, данное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

Есть ли какие-то специальные критерии, определенные симптомы или внешние признаки, ссылаясь на которые инспектор ГАИ может направить водителя транспортного средства на освидетельствование?

– Для направления водителя сотрудником ГАИ на освидетельствование разработан ряд критериев, перечень которых утвержден  постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 апреля 2011 года № 497. К ним относятся запах алкоголя изо рта, затруднения при сохранении равновесия, нарушения речи, выраженное изменение окраски кожных покровов лица, покраснение глаз, сужение или расширение зрачков глаз, шатающаяся походка, спонтанные движения глаз в горизонтальном направлении при их крайнем отведении в сторону.

 

– В случае, если инспектор ГАИ по перечисленным Вами критериям отстранил водителя от управления транспортным средством, оформляется ли данное решение документально?
– Да. Об отстранении от управления транспортным средством, а также о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения составляется соответствующий протокол, копия которого вручается лицу, в отношении которого применена данная мера. Однако не все водители согласны проходить медицинское освидетельствование, и данный факт свидетельствует не в их пользу. Об этом я уже говорил в начале нашей беседы.

– Все, о чем мы сейчас вели речь, касалось административной ответственности граждан. А предусмотрено ли уголовное наказание за те же виды правонарушений?

–  Да, такая мера предусмотрена статьей 3171 Уголовного Кодекса  Республики Беларусь. За те же правонарушения, о которых мы вели речь, ссылаясь на Кодекс об административных правонарушениях, но уже  совершенные в течение года после наложения за них административного взыскания, виновные наказываются исправительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В виде наказания может последовать и арест, ограничение свободы на срок от года до трех лет, в зависимости от обстоятельств конкретного случая.
Совершение того же деяния, но повлекшего за собой по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения, наказывается уже лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. А деяние, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается лишением свободы на срок от четырех до десяти лет также с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

– Да, среднему обывателю сложно так сразу разобраться в этой системе. Возможно,,Вы вспомните какой-то частный случай из своей практики, чтобы более наглядно продемонстрировать меры ответственности? 
–  Если обратиться к практике, то можно привести в пример гражданина Н. Будучи ранее судимым за преступление, предусмотренное ч.2 ст. 3171 УК Республики Беларусь, 26 октября 2013 он управлял автомобилем Мазда в состоянии алкогольного опьянения и был задержан сотрудниками ГАИ УВД администрации Московского района г. Минска. Приговором суда по факту совершенного правонарушения ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год и 2 месяца с дополнительным наказанием в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет и со штрафом в размере около 11 миллионов рублей с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, была произведена специальная конфискация в доход государства автомобиля, которым управлял гражданин Н., несмотря на тот факт, что он принадлежал не обвиняемому, а иному лицу.
Наиболее трагическими последствиями управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения являются причинение вреда здоровью потерпевшего или смерть человека. Так, приговором суда Московского района г. Минска в июне 2014 года гражданин Е. признан виновным в том, что управляя автомобилем Honda-Jazz в состоянии алкогольного опьянения, выехал на перекресток ул. Громова-Есенина на красный сигнал светофора, запрещающий движение транспортных средств, и совершил столкновение с автомобилем Fiat-Linea. В результате водителю и пассажиру автомобиля Fiat-Linea были причинены тяжкие телесные повреждения. Судом гражданину Е. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях поселения и с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.

Но, обращаясь ко всем читателям, управляющим транспортными средствами, хотелось бы сделать один простой вывод: если выпил – за руль не садись НИКОГДА!

Подготовил
Андрей КОВАЛЕНКО

This div will be replaced

Скачать (.flv)

 

This div will be replaced

Скачать (.flv)