С 10.07.2020 государственное предприятие «Минсктранс» возобновляет ежедневное выполнение рейса по международному маршруту «Минск-Варшава» временем отправления из г. Минска в 00-10, из г. Варшавы в 23-00  автобусами марки Iveco IRISBUS Magelys PRO и МАЗ-251.

С 31.07.2020 государственное предприятие «Минсктранс» возобновляет ежедневное выполнение рейсов по международному маршруту «Минск-Варшава» временем отправления из г. Минска в 08-00 и 19-00, из г. Варшавы в 12-00 и 19:30  автобусами марки Iveco IRISBUS Magelys PRO и МАЗ-251.

С 27.08.2020 государственное предприятие «Минсктранс» возобновляет ежедневное выполнение рейсов по международному маршруту «Минск-Варшава» временем отправления из г. Минска в 13:30 (с 27.08.2020), из г. Варшавы в 16:30  (с 28.08.2020) автобусами марки Iveco IRISBUS Magelys PRO и МАЗ-251.

С 23.10.2020 государственное предприятие «Минсктранс» возобновляет ежедневное выполнение рейсов по международному маршруту «Минск-Варшава» временем отправления из г. Минска в 21:30 (23, 24.10.2020), в 22:00 (с 25.10.2020), из г. Варшавы в 21:00  (с 24.10.2020) автобусами марки  МАЗ-251.


 

Въезд в Республику Польша из Республики Беларусь
возможен только для следующих категорий граждан:

1. Граждане Республики Польша.
2. Граждане Республики Беларусь (с 22.09.2020).
3. Иностранцы, которые являются супругами или детьми граждан Республики Польша или остаются под их постоянной опекой.
4. Иностранцы, имеющие карту поляка.
5. Руководители дипломатических миссий и члены дипломатического и консульского персонала миссии, то есть лица с дипломатическим званием и члены их семей
6. Иностранцы, имеющие право на постоянное или временное проживание на территории Республики Польша.
7. Иностранцы, имеющие право работать на территории Республики Польша, то есть иностранцы, имеющие право работать на тех же условиях, что и польские граждане, имеющие разрешение на работу, справку о внесении в реестр сезонных работ, справку о поручении работы иностранцу на территории Республики Польша, которые:
- выполняют работы на территории Республики Польша;
- представляют документы, из которых следует, что начало работ начнется сразу после пересечения границы.
8.  Иностранцы, которые управляют транспортным средством для перевозки людей или грузов, и их движение осуществляется в рамках их профессиональной деятельности, состоящей в перевозке грузов или перевозке людей.
9. Студенты, участники аспирантуры и специализированного образования и других форм образования, а также аспиранты, обучающиеся в Польше.
10. Ученые, проводящие научные исследования или разработки в Польше.
11. Граждане стран-членов Европейского Союза, государств-членов Европейского соглашения о свободной торговле (ЕАСТ) - стороны соглашения о Европейской экономической зоне или Швейцарской Конфедерации, а также их супруги и дети.
12. Водители, осуществляющие автомобильные перевозки как часть международных автомобильных перевозок или международных комбинированных перевозок, путешествующие транзитом через территорию Республики Польша другими видами транспорта, чем транспортное средство, используемое для автомобильных перевозок:
- для получения отдыха на территории страны пребывания;
- после получения отдыха, упомянутого выше, и после перерыва в предоставлении работы при обстоятельствах, указанных в Законе о рабочем времени водителей.
13. Иностранцы, имеющие вид на жительство или разрешение на долгосрочное пребывание резидента Европейского Союза, на территории других государств-членов Европейского Союза, государств-членов Европейской ассоциации Свободной Торговли (ЕАСТ) – стороны договора о Европейском Экономическом пространстве или Швейцарской Конфедерации, а также их супруги и дети, для проезда через территорию Республики Польша, до места жительства или пребывания.
14. Иностранцы, путешествующие воздушным транспортом в соответствии со ст. 2 п. 1 закона от 3 июля 2002 года. «Авиационного права», выполняющие международные рейсы, которые являются гражданами: Грузии, Японии, Канады, Новой Зеландии, Королевства Таиланд, Республики Корея, Республики Тунис, Австралийского Союза или имеют право пребывания на территории этих государств.
15. Лица, въезжающие на территорию Польши на основе национальной визы для репатриации или визы для прибытия в Польшу в качестве ближайшего члена семьи репатрианта.
16. Иностранцы, въезжающие на территорию Польши в связи с участием в качестве спортсмена, члена тренерского штаба, врача, физиотерапевта или судьи, в международных спортивных соревнованиях, проводимых на территории Польши международной спортивной федерацией, в олимпийском или паралимпийском спорте или другой компанией, признанной Международным Олимпийским Комитетом, или организованных международной спортивной организацией, а также аккредитованные журналисты, после документального подтверждения офицеру пограничной охраны факта проведения соревнований, срока и характера участия соответствующим письмом, выданным организатором соревнований или заверенным компетентным в данном спорте польским спортивным союзом.
17. Иностранцы, въезжающие на территорию Польши на основании визы, выданной с целью приезда по гуманитарным вопросам, учитывающим интерес государства или международные обязательства.
18. Рыбаки согласно ст. 2 п. 9 закона от 11 февраля 2019 года. «О работе на рыболовных судах» (Законодательный Вестник поз. 2197) или моряки согласно ст. 2 п. 3 закона с 5 августа 2015 года. «О работе в море» (dz. u. с 2020 года. поз. 1353), именуемое в дальнейшем «Законом о работе на море», в том числе моряки, работающие на принципах, определенных в ст. 46 или ст. 108 «закона о труде на море», а также:
- моряки или рыбаки, направляющиеся в порт, также иным, чем корабль средством передвижения, с целью трудоустройства на корабле, или вернувшиеся к месту жительства, также иным, чем корабль средством транспорта, после завершения работы на корабле, также транзитом через территорию Республики Польша;
- лица, выполняющие работу или оказывающие услуги на судах или морских горнодобывающих и буровых платформах, на основе иного отношения, чем морское трудовое соглашение.
19. Иностранцы, получившие визу для участия в программе «Poland. Business. Harbour​»

В особо обоснованных случаях, не указанных выше, командир пограничного поста после получения согласия главного командующего пограничной службы может разрешить иностранцам въезжать на территорию Республики Польша.

Подробно ознакомиться с информацией по пересечению границы Республики Польша можно на сайте:

https://www.strazgraniczna.pl/pl/aktualnosci/8557,Koronawirus-przekraczanie-granicy.html

ВНИМАНИЕ!
Государственное предприятие «Минсктранс» не несёт ответственность за имеющиеся у пассажира документы для пересечения границы Республики Польша.

Согласно пункту 224 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.06.2008 № 972, обязанностью пассажира является иметь надлежащим образом оформленные документы на право пересечения границ соответствующих государств при осуществлении международной поездки.

Из Республики Польша в Республику Беларусь никаких ограничений по выезду нет. Информацию пассажиры могут уточнить самостоятельно по телефону:
+ 48 22 500 41 49 (с 9.00-16.00).

         При посадке пассажиров в автобус, а также на пограничном пункте пропуска при въезде в Республику Польша производится измерение температуры.
При измерении на пограничном пункте пропуска при въезде в Республику Польша температура не должна превышать 38 градусов.

         При посадке в автобус и на протяжении поездки пассажиры должны находиться в защитных масках.