Верасневыя зоры - 2015

    С 25 по 27 сентября на базе санатория «Волма» и оздоровительного лагеря имени Гагарина прошел шестой по счету молодежный фестиваль «Верасневыя зоры». На 14 импровизированных съемочных площадках молодежь «Минсктранса» работала над созданием собственных версий известных фильмов. В результате в кинолентах, многие из которых мы смотрели не по одному разу, появилось что-то новое и неповторимое. Да и как же иначе? Ведь все, что делают молодые специалисты предприятия, особенно, когда собираются вместе на своем любимом фестивале, всегда интересно, весело, профессионально и незабываемо.


    В этом году фестиваль был посвящен Году молодежи и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, организаторами фестиваля по сложившейся традиции выступили администрация и объединенная профсоюзная организация «Минсктранса».

    Фестиваль взял старт с конкурса «Съемочная площадка», в ходе которого каждая команда приглашала жюри и зрителей в свой кинопавильон и предлагала окунуться в атмосферу создания фильма, знакомила с организацией съемок, демонстрировала декорации…

    После первого конкурса состоялась церемония торжественного открытия фестиваля - «Красная дорожка». Бесспорно, каждый год фестиваль «Вераснёвыя зоры» проходит на высшем уровне и оставляет неизгладимые впечатления как у участников, так и у гостей. Но нынешний сезон хочется назвать особенным. Разве можно было представить, что всем командам-участницам выпадет честь пройтись по самой настоящей красной дорожке, такой как, скажем, на Каннском кинофестивале? Респект организаторам: это без преувеличений было очень красиво, волнительно и незабываемо. После команд по красной дорожке шествовали члены жюри и почетные гости мероприятия: поэтесса Инна Кравец, актер театра и кино Сергей Кравец, режиссеры Василий Бизюк и Александр Карпов, поэт Федор Боровой, представители Мингорсовета, администрации Московского района, РОО «Белая Русь» и ОО «БРСМ» Московского района, и. о. директора государственного предприятия «Минскреклама» Татьяна Калитина, секретарь Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева, председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства Сергей Акушевич, знаменитый скульптор РБ Иван Мисько, директорский корпус и профсоюзные лидеры «Минсктранса».

    Вечером все собрались в актовом зале на традиционном мероприятии «Визитка», тема которого – «Трейлер и саундтрек к фильму». Участники показывали видеоролики, воспроизводящие самые зрелищные фрагменты своих фильмов и озвучивали их за кадром в живом исполнении.

    Второй фестивальный день начался с зажигательной зарядки и продолжился творческо-спортивной полосой препятствий «Каскадеры». К сожалению, в этом году погода не пожалела наших киноартистов, и практически все конкурсы, многие из которых были более чем сложными, проходили под проливным дождем. Но это же каскадеры! Спортивные дубли, даже самые опасные, члены команды выполняли сами. Ненастный день завершился прекрасным настроением, морем смеха и бурными овациями на музыкально-театрализованной постановке «Финальные кадры. Новая версия!», где команды представляли собственное видение финала выбранных фильмов. Версию каждого филиала можно назвать уникальной: здесь прозвучало множество искрометных шуток и прекрасных песен. И, конечно, все постановки – неповторимы.

    Что касается воскресенья, то оно выдалось особенным, поскольку в этот день проводилась патриотическая акция, посвященная 70-летию Великой Победы. А после в «Волме» появилась «Аллея славы»: члены команд всех филиалов на территории санатория посадили по березке.
 

Победители молодежного фестиваля «Верасневыя зоры - 2015»:


Гран-при заслуженно достался команде филиала «Автобусный парк № 6», снявшей картину «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»


1 место завоевала команда филиала «Служба энергохозяйства» с фильмом «Бриллиантовая рука»


2 место поделили:
команда филиала «Троллейбусный парк №2», фильм «В поисках капитана Гранта»





 и команда филиала «Троллейбусный парк №5», сериал «Солдаты»


3 место заняла съемочная группа филиала «Трамвайный парк» с ужастиком «Дракула»


 

Участники фестиваля:


Команда администрации предприятия с фильмом «Пираты Карибского моря»

Команда филиала «Автобусный парк № 2» с фильмом «Афоня»

Команда филиала «Автобусный парк № 4» с фильмом «Джентльмены удачи»

Команда филиала «Автобусный парк № 5» с фильмом «Любовь и голуби»

Команда филиала «Автобусный парк № 7» с фильмом «Свадьба в Малиновке»

Команда филиала «Троллейбусный парк № 3» с фильмом «5 невест»

Команда филиала «Троллейбусный парк № 4» с фильмом «Ирония судьбы, или с легким паром»

Команда филиала «Ремонтно-механический завод» с фильмом «Самогонщики»

Команда филиала «Агентство «Минсктранс» с фильмом «А зори здесь тихие»



Три фестивальных дня пролетели незаметно. Участники покидали шестые «Вераснёвыя зоры» с морем положительных впечатлений, легкой грустью и надеждой – все они снова встретятся здесь через год!